カテゴリ:生花( 8 )

いけばなの道具

六角堂の正面にある 金高さんで 道具を買いました。
包み紙が すてきなので とってあります。
b0238886_1447074.jpg

左から

名前不明 : 配りの根元を広げるための刃物。 両サイドが刃になっています。
菊だめ   : 菊が折れないように曲げる時に使います。
又木配り : 枝の間に 茎を挿してとめます。
b0238886_1447820.jpg

[PR]

by ozawa45 | 2015-08-24 08:40 | 生花

花鋏

お花を習い始めて まる6年経ちましたが
最近 鋏が切れなくなり 自分で研いだりしていたのですが
余計に切れなくなってしまったので 初めて とぎやさんに お願いしました。
b0238886_1846865.jpg

1~2週間ぐらいかかると言う事でしたので
その間にお稽古で使うための鋏をまず 新しく買い 
いつになってもよい状態で お願いしました。

今日 その鋏をとりに行ってきました。
b0238886_1847265.jpg

カバーを取るのが楽しみ。
b0238886_1848368.jpg

元の状態がどうであったか わからないと思いますが
黒ずんでいたものが ぴかぴかに磨きあげられ 見るからに切れそうになっています。
b0238886_18484418.jpg
b0238886_18485336.jpg

お店で他の鋏と間違えないようにするためか 名前が書いてありました。
b0238886_1849118.jpg

早速 切ってみましたが “ぱちん”といい音がします。
400円なり。 
[PR]

by ozawa45 | 2013-05-29 18:56 | 生花

お花の稽古

2月から 立華(りっか)と言う生け方を習っています。
月に一回なので 先日3回目が終わりました。
次回は5月 生花(しょうか)を習います。
今まで剣山に挿していましたが 又木配りと言う
又木を使って生ける生け方を習います。
こちらは藤製です。

b0238886_1012257.jpg

昔 設計事務所に入って間もない頃 先輩が 木のことを “もく”と呼んでいて
私はまだひよっ子だったので その専門用語のような “もく”と言う言葉を
使うのが気恥ずかしく まだ“もく”とは言えないと思っていた時期がありました。

次回生ける花は 「杜若(かきつばた)」なのですが
先生がお電話で 「次回は “かきつ”でいいかしら。」とおしゃったので
「はい かきつで お願いします。」と答えました。 “かきつ”と照れずに言えるのは
まだまだ先の先だと思っていたので 恥ずかしくて体温があがってしまいました。

b0238886_10241272.jpg
[PR]

by ozawa45 | 2013-04-16 10:30 | 生花

沈丁花

b0238886_23255247.jpg

実家に行って沈丁花の枝を切らせてもらいました。
全部つぼみでしたが
昨日の暖かさで 一つずつ花がひらき
そばを通ると よい香りがします。
つぼみの間は 全く香りがしません。不思議です。
b0238886_23242474.jpg

花瓶はお世話になっているタカ設計さんに頂いた 森の森山焼です。
緑色の補色で艶のある赤い色が美しい。
[PR]

by ozawa45 | 2013-03-02 08:21 | 生花

今年は 池坊550年

先日 池坊巡回講座がありました。

『池坊専慶』が花の名手として 歴史上の文献に記されてから550年。
その時代の変化ともに 生け方も変化してきたのですが
先生が実際に生けて下さり スライドと共に分かりやすく
説明して下さいました。
元々 仏前供花から始まった生花ですが
武士から 宮廷、一般市民へと 生ける人が変わり 生け方も
変わってきたようです。これからも 変わっていくのでしょうか。
b0238886_22525668.jpg

b0238886_225362.jpg

b0238886_22532688.jpg

お昼のお弁当。毎年 巡回講座の楽しみのひとつ。
b0238886_225313100.jpg

今日から 浜松グランドホテルにて 青年部の『池坊展』開催中です。
私も出瓶させて頂きました。
b0238886_22493784.jpg

[PR]

by ozawa45 | 2012-10-09 15:19 | 生花

万年青(おもと)

こちらが 時価(¥5,800)の 万年青です。

いつかは生けてみたい 伝花のひとつ。

b0238886_19144133.jpg
[PR]

by ozawa45 | 2011-12-27 19:14 | 生花

お正月の生花

正月用の花材だけど 野菜にみえる。
これが先生の手によって 大変身する。
¥3,300なり。

“万年青(おもと)” は 時価だったので 怖くて注文できず。

b0238886_0312687.jpg
[PR]

by ozawa45 | 2011-12-27 00:32 | 生花

はさみ

はさみが錆びていて エニシダが切れなかった。
パチンと切れるように 研いでおくべき大切な道具なのに
反省した。
[PR]

by ozawa45 | 2011-11-13 14:54 | 生花